2015年05月27日

5/27 水曜日の弁当

昨日は暑かったですね〜
今朝も弁当作り終えて、じっとり汗をかいてます

弁当も保冷剤をしっかり入れて、保冷バッグでもたせます。

今日の弁当です。

**************

カジキマグロときのこのバターソテー

ソーセージ

枝豆いり卵焼き

カニ風味ポテトサラダ

雑穀米、梅干し、白ごま

**************

Blogをみてくださるユニークユーザーさんが毎日100人を超えてきていて、

嬉しい、ありがたい気持ちと、みんなに見られているのでこれは手を抜けないな〜 というプレッシャーも少しあり…
カメラを撮るときもピックのウサギちゃんがちゃんとカメラ目線か、直しちゃいました

私の弁当は本当に大したことないんですが、初心者母の成長を見守る気持ちで見ていただけたら幸いです


今日は生協の食材フル活用版です

我が家の食材9割方は生協でまかなってます。
生協さん、よかったら取材にどうぞ〜

最近、魚はマグロとかカツオとか、赤身の魚を好んで食べるようにしてます。

テレビでさかなくんが、「なぜ赤身の魚と白身の魚がいるのか❓」というクイズをだしてたんですが、

赤身のマグロやカツオはいつも猛スピードで泳いでいるので
そのエネルギーになる成分があの赤さだそうです。

反面、ヒラメやカレイはあまり泳がず、じーーーっとしてるので、白いんだそうです。

なので、陸上部の息子にとっては、マグロやカツオを食べたほうが、足が速くなる⁉️そういうタンパク質をもっている気がするのです (…気のせいかも⁉️ )

頭にもいいはずなので、しっかり食べてね〜


今日も暑くなりそうですね。

仕事も大詰めですが、明日までにやらなければならない気の重いことがあり こうやって仕事以外のことを考えていられる時間がなによりです

今日も頑張りましょう



にほんブログ村 料理ブログ 男子高校生弁当へ
にほんブログ村

reosama_oresama at 06:44コメント(0)

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
最新コメント