2015年05月31日
2015年05月30日
今日は登校日&部活で弁当持ちです。
昨日は初の北陸新幹線での出張、景色を楽しもうと思いきや、
ほとんどがトンネルと防音壁….
まあ、雪国を通り、住宅街を通るのだから仕方ありません。
おかげで爆睡して、疲れもだいぶとれました
今日の弁当です。
**************
シャケとシソとゴマの混ぜ御飯
ソーセージ
焼きしゅうまい
花ハム、ミニトマト
五目ひじき
**************
昨夜遅かったので、冷食使って簡単仕様です。
全体的なお題は、「梅干し星に漂うタコ宇宙人と無数の星屑」…なんて、どんだけ〜
しゅうまいはしょうゆ味をつけるために、ソーセージを焼いている横で、しょうゆで焼き付けました。
初めて花ハムに挑戦❗️
…が1枚やって失敗、弁当のは2枚目ですが、全然ダメダメです
花じゃなくて、宇宙の怪しい不気味なブラックホール⁉️吸い込まれそー。
これは練習が必要なのですね…
今日は6月から夏服になるので、半袖ワイシャツを買いに行かなくちゃです。
ついでに旦那さんの弁当箱を見繕うかなあと。せっかくなので旦那さんにも弁当つくってあげようかな〜………(…が多い⁉️)と思ってます
今日はのんびりやるぞ
2015年05月29日
今日も朝練、弁当つくって二度寝をちょっとして、
にほんブログ村
これから富山出張です
毎年、富山には行くんですが、昨年までは飛行機と電車を乗り継いで一泊かけて、ついでに金沢見物なんかもして旅行気分で行ったもんですが、
今年は北陸新幹線ができたので、
2時間で行けて、日帰りで夕ご飯までに帰ります
今日の息子弁当です。
**************
鶏肉のレモンペッパーオイル焼き
ニンジンとインゲンいり卵焼き
カニ風味ポテトサラダ
ミニトマト
ナスとシソの漬物
白米、梅干し
**************
お肉は生協ので、解凍して焼いただけのです。
焼いている間、レモンの香りがぷ〜んとたって、食欲をそそる香りです
緑黄色野菜たっぷりいれた卵焼き。カラフルでいいですよね〜。
このなかで一番お気に入りのおかずは、地味ながらナスの漬物。漬物といっても昨夜一本だけ残ってたナスを刻んで、塩をまぶして揉んだだけ。
ナスがジューシーになって夏らしくて美味しい❗️
今回は塩だけですが、塩を少なめに揉んで、そう麺つゆに浸からせるのも最高に美味しいですよ〜 以前料理上手なお友達がおもてなしにだしてくれました。お酒にもぴったり。
今度写真が撮れたら載せてみます。
もうすぐ東京駅です。
しばらくの寝不足を新幹線で解消したいけど、初めての北陸新幹線、興奮して寝れるかしら⁉️ワクワクしてます ではまた。
にほんブログ村